Главная | Регистрация | Вход | RSS | Пятница, 29.03.2024, 17:44 |
... | |
Приветствую Вас Гость |
|
Питание в ДОУОрганизация питания в ДОУ
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности. Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. В МДОБУ № 17 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом - меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов). Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5 часовым пребыванием включает:
МЕНЮ на 04.03.2024 г. МЕНЮ на 05.03.2024 г. МЕНЮ на 06.03.2024 г. МЕНЮ на 07.03.2024 г. МЕНЮ на 11.03.2024 г. МЕНЮ на 12.03.2024 г. МЕНЮ на 13.03.2024 г. МЕНЮ на 14.03.2024 г. МЕНЮ на 15.03.2024 г. МЕНЮ на 18.03.2024 г. МЕНЮ на 19.03.2024 г. МЕНЮ на 20.03.2024 г. МЕНЮ на 21.03.2024 г. МЕНЮ на 22.03.2024 г. МЕНЮ на 25.03.2024 г. МЕНЮ на 26.03.2024 г. МЕНЮ на 27.03.2024 г. МЕНЮ на 28.03.2024 г. МЕНЮ на 29.03.2024 г. Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населенияПРИКАЗ "Об организации питания. Об утверждении примерного десятидневного меню" от 03.10.2022 № 100 Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра, повар детского сада. Медицинский контроль за питанием в МДОБУ № 17 включает:
Рекомендации для родителейВажным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание. С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша. |
|
Copyright MyCorp © 2024 |
Сделать бесплатный сайт с uCoz |